Точка на карте:Таинственная мельница Злоказовых

Точка на карте:Таинственная мельница Злоказовых

03 мая 2019 в 04:04
Big hpuamvab3xu

На берегу реки Течь стоит полуразрушенное семиэтажное здание, напоминающее декорацию к постапокалиптическому фильму. Это мельница Злоказловых, построенная здесь во второй половине XVIII века.

Купцы Злоказовы родились в простой крестьянской семье, но после отмены крепостного права получили свободу и уже к концу XIX века стали грандами уральского бизнеса, основателями крупной торгово-промышленной компании Урала «Братья Злоказовы».

О строительстве мельницы нет точных сведений. По некоторым источникам здание было построено в 1800-х годах и затем достроено Злоказовыми, по другим – мельница была построена братьями с нуля.

Стены здания сложены из кирпича и бутового камня. Их толщина с каждым этажом уменьшается, начинаясь с 2,5 метров на первом этаже. В некоторых местах есть остатки деревянных перекрытий. Часть фронтона и угол здания мельницы полностью разрушены, благодаря чему можно рассмотреть технологию постройки высотных зданий до революции. Заметны два помещения: большое для цехов и маленькое, отведенное под лестничные пролеты и служебные задачи.

Мельница поражает своими масштабами – обычно их такими большими не строили. Только пристройка для установки водного колеса указывает на предназначение здания. В пристройке под водяное колесо еще видны арки под русло реки, хотя они уже основательно засыпаны. Колесо утеряно, не видно и креплений под колесо.

Участок под мельницу огораживает частично сохранившийся кирпичный забор. На территории также есть одноэтажный каменный дом дореволюционной постройки.

В 1919 году во время гражданской войны году здесь был ожесточенный бой с армией Колчака. Будущий маршал В.И. Чуйков организовал командно-наблюдательный пункт в здании мельницы, который пришлось покинуть из-за прямых попаданий снарядов в здание.

Мельница Злоказовых привлекает своей таинственной атмосферой множество туристов. Однако при посещении этого места следует быть осторожными: вода в реке Течи, возле которой стоит здание, отравлена радиоактивными отходами.

Не следует осматривать мельницу более 2 часов. Нельзя купаться и брать воду в реке Тече, уходить с горы в долину перед мельницей – это самые зараженные места. Посещение достопримечательности лучше планировать зимой, когда нет пыли с радиоактивными элементами.

Фото: tatdichenko

  • Поделиться с друзьями