Точка на карте: Вишневые горы

Точка на карте: Вишневые горы

05 октября 2018 в 14:12
Big olgayu yu
Big burgersnz
Big dmitry moskvin
Nav olgayu yu
Nav burgersnz
Nav dmitry moskvin

Несколько тысяч пудов вишни – именно столько ягод можно было собрать на Вишневых горах в 19 веке. В те времена кусты дикой вишни росли сплошными зарослями по скатам гор, отчего они и получили свое «вкусное» название. Эти места богаты и на другие дары природы – минералы. Пять из них было открыто впервые именно на Вишневых горах, в том числе и названный в честь них вишневит. Сегодня прогулку по живописным местам можно совместить с поиском уральских самоцветов.

Вишневые горы – это живописный горный хребет в Челябинской области, относится к горам Среднего Урала. Свое название горы получили за обилие на них в прошлом дикой вишни. Ранее они также назывались Вишенными.

Сейчас горы покрыты смешанным лесом, местами оголены вырубками и разработками. Сверху открывается живописный вид на окрестности, хорошо видны поселок Вишневогорск и озеро Сунгуль с многочисленными островами.

Длина хребта, вытянутого с севера на юг, составляет 10 (по другим данным 12) километров. Средняя высота 500-550 метров над уровнем моря. Состоит из вершин Каравай, Булдым, Вишневая, Кобелиха, Крутиха, Еремиха.

По своим минеральным богатствам Вишневые горы не уступают знаменитым Ильменским горам. Впервые в мире тут было открыто 5 минералов.

Хребет в основном сложен миаскитами, пегматитами и сиенитами. На Вишневых горах найдено более 130 минералов, в том числе редких и ценных.

Породы содержат более двух десятков полезных ископаемых: вермикулит, ниобий, цирконий, гафний, редкоземельные элементы, уран, торий, ильменит, полевой шпат, нефелин, корунд и другие. В прошлом тут добывали и золото. Добычу вели артельщики, главным образом из села Воскресенского.

В 1940-х годах М. Г. Исаковым и А. А. Ивановым было выявлено достаточное для промышленной разработки месторождение пирохлора, что дало начало Вишневогорскому руднику (ныне это Вишневогорский ГОК).

Городская вершина

Каравай - это самая северная вершина Вишневых гор, она находится в черте Вишневогорска. Свое название гора получила за плоскую куполообразную форму, напоминающую хлеб-каравай. Наверху возвышаются телевизионные ретрансляторы, православными активистами поставлен крест. Сверху открываются хорошие виды.

В горе (на восточном склоне) расположена цепь горных выработок–штолен пегматитовой жилы №5. Внешне они выглядят как небольшие гроты, некоторые из них продолжаются ходами.

Жилы обнаружены в 1926 году старателями, здесь велась разведка сначала на циркон, потом на пирохлор. По данным М.Г. Исакова, месторождение представлено двумя самостоятельными жилами, залегающими одна над другой по склону горы на расстоянии 60 метров. Мощность жил достигает 6 метров.

Курочкин лог

Одно из самых интересных мест на Вишневых горах – старый рудник «Шпат» в Курочкином Логу. Он находится в средней части хребта Вишневые горы. Представляет собой две выработки с отвесными каньонообразными стенками. Их длина до 80 метров, высота скальных стенок до 20 метров. Стенки карьеров сложены пегматитами со вмещающими породами.

В прошлом тут добывали полевошпатное сырье. Месторождение открыто в 1926 году жителем Каслей П.И. Свиридовым. В 1929-32 годах проведена разведка месторождения и начата его отработка на керамическое сырье двумя карьерами, длившаяся по 1944 год. Именно здесь впервые был открыт минерал вишневит, увековечивший название этих гор.

После выработки рудника карьеры были затоплены. Особенно необычен нижний карьер, поскольку в него ведет пробитая в скале горизонтальная штольня длиной 15-20 метров.

Курочкин Лог является геологическим памятником природы Челябинской области.

Фото: olgayu_yu, burgersnz, dmitry_moskvin

  • Поделиться с друзьями