Топ-3 интересных мест в окрестностях Миасса от блогера Ксении Юровской

Топ-3 интересных мест в окрестностях Миасса от блогера Ксении Юровской

18 июня 2018 в 12:01
Big g9 fjeew om

VisitUral.Info продолжает проект «Мой Южный Урал». В этот раз своими любимыми местами Челябинской области делится инстаграм-блогер и журналист Ксения Юровская (@ksusha_yurka). Ксения подобрала для нашего портала три места в окрестностях города Миасса, которые стоит посетить туристу.


1. Французская горка. Координаты: 55°17'6"N 60°10'9"E 
Сюда мы приезжали пару лет назад, тогда нам дался только великолепный мостик, который я и по сей день люблю гораздо больше, чем саму горку. В тот раз мы долго шли по лесу, нас ели адские комары, которые, кажется, первый раз за все лето видели людей. 

В следующий раз мы поехали с Кириллом, и он точно знал, где находится эта горка и что собой представляет. Оказалось, что «французская горка» – это каменные стены. Удивительно, конечно, смотреть на столь старинные постройки. Они сохранились с тех времен, когда царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. Получается, постройке почти 200 лет. Кстати, стены частично возведены из того материала, который добывался там, какая-то разновидность асбеста. Французам разрешили добывать асбест, а они нашли золото на реке Миасс. Надо понимать, что информация быстро дошла до нужных людей, и от французов осталась только горка :-) 

2. Чашковский хребет и гора Голуха. Координаты: 54° 54.329' E 60° 6.349' 
Небольшая горная история, похожая на Аракульские шиханы. Камни такие же гладкие, с интересными формами. Дорога простая, но на гору подниматься по хорошему уклону. На легковой машине не проехать, есть брод небольшой.

Про эти места ходит легенда, что здесь когда-то кузнец воевал за свою любимую с гномами. Кузнец и жена его Наташа, жили счастливо, любили друг друга, к ним в гости ходили месяц и солнце, людям становилось хорошо. По соседству гномы так увлеклись раскопками, что совсем перестали выходить на солнце, охраняли под землей свои минералы. И им захотелось, чтобы никто не получал того добра и счастья, которое дарили кузнец с Наташей, чтобы все помнили только о гномах. Они похитили влюбленных. Кузнец смог сбежать, а Наташа так и осталась пленницей под землей. Солнце за это превратило гномов в камни, а кузнец – ослеп. Согласно легенде, он по-прежнему ходит там и рушит эти каменные глыбы в надежде найти Наташу. Ходят слухи, что если окрикнуть его тем, кто взаправду влюблен, то он найдет Наташу. Ну а к людям вернется счастье. Но это не точно, конечно. 

На скалах много разных мхов, очитков, да и вообще растений. Есть что рассматривать, что сфотографировать или запомнить. 



3. Александровская сопка. Координаты: 55°07′50″ с. ш. 59°48′31″ в. д. 
Я поднималась на нее в детстве, и в этих воспоминаниях она представлялась мне огромной. С той самой поездки помню историю о приезде великого князя Александра. Представляла, как он гордо вышагивал по Миасскому заводу, а Жуковский вдохновлялся нашей природой. Вернулась сюда случайно. 

Подъем простой, скалы красивые, острые (не округлые, как у предыдущей горы). Есть парочка опасных мест для детей (да и для любого человека, пожалуй). Подняться интересно, так как вид с нее вполне даже (для такой-то малышки! Не знаю как она среди остальных вершинок Урал-Тау, метров под 850 вроде).

  • Поделиться с друзьями

Другие новости