Три интересных факта про Кыштым

Три интересных факта про Кыштым

26 декабря 2019 в 16:04
Big silantevasofiya2007

1. В основу творчества сказок Бажова легли кыштымские предания и легенды
Например, известная еще с XIX века легенда рабочих кыштымских заводов о странном народе «Чудь белоглазая». Упоминания об этой расе содержатся в сказке Бажова «Дорогое имечко» - это одно из ранних произведения автора. Согласно легенде, чудь – это люди маленького роста, обитающий в лесах. Они имели голос неземной красоты, но разговор с ними мог закончиться, как трагически, так и благополучно.

2. Жители Кыштыма, взявшись за руки, сделали самый большой в мире хоровод
В день города, 12 июля 2010 года, кыштымцы организовали исполинский хоровод и водили его около часа. Тогда в акции приняло участие более 6 тысяч человек, а длина хоровода составила почти пять километров. Вскоре после рекорда, его официально признали самым большим и внесли в книгу рекордов Гиннесса.

3. По легенде под кыштымской усадьбой Демидовых находятся катакомбы, где спрятан клад
Согласно преданию, кто-то из Демидовых занимался в знаменитом кыштымском «Белом доме» чеканкой фальшивых серебряных монет и пускал их в «нелегальное плаванье» по всей Российской Империи. Считается, что там до сих пор сохранились станки и большое количество серебра. Вход в туннель, очевидно, находится в районе усадьбы, а возможно, и в самом доме.

Фото: silantevasofiya2007

  • Поделиться с друзьями