Ученые: найденный на Южном Урале бивень мог принадлежать предку мамонта

Ученые: найденный на Южном Урале бивень мог принадлежать предку мамонта

08 февраля 2016 в 13:01
Big biven

В музее села Долгодеревенское Челябинской области побывал с визитом один из ведущих специалистов Урала и России по мамонтовой фауне палеозоолог, представитель Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев. Целью визита ученого стал осмотр бивня мамонта, обнаруженного в деревне Ключевка в августе минувшего года, уточнили в минкульте региона.

Как сообщается после нескольких осмотров и анализов ученый высказал предположение, что бивень скорее всего принадлежит более раннему животному, чем мамонт – трогонтериевому слону. Об этом свидетельствует размер и форма бивня. Как говорят ученые трогонтериевные слоны  населяли нашу планету миллион лет назад. Древнее животное, которое еще называют степным мамонтом, обитало на планете 1.5 – 0.2 миллиона лет назад и считается предком мамонта. Если гипотеза ученого подтвердится, то сельский музей будет обладать редчайшим экспонатом.

Действительно ли бивень принадлежит предку мамонта или нет решили установить в лабораториях Института экологии растений и животных города Екатеринбурга. А так же в Институте геологии Уфимского научного центра РАН Башкортостана. Проведя ряд анализы ученые смогут установить возраст находки, и, соответственно, смогут более точно представить природную составляющую территории.

Напомним, в августе 2015 года жители Ключевки Сосновского района во время оборудования погреба на глубине 2,5 метров обнаружили бивень мамонта. 100-килограммовый бивень длиной 184 см мужчины откапывали в Ключевке двое суток и передали историко-краеведческому музею Сосновского района.

На данный момент  в  коллекции областного краеведческого музея уже имеются подобные экспонатов, сообщил завсектором природы Эдуард Шайгородский. По словам ученого, бивень мамонта – не редкая  находка в Челябинской области.

 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости