В Челябинске установили скульптуру сказочному персонажу – Бабе-яге

В Челябинске установили скульптуру сказочному персонажу – Бабе-яге

14 июня 2018 в 09:41
Big 33640325 209697106314175 2195560979335479296 n

Возле челябинского Театра кукол появился новый объект для фотосессий. На лавочке сидит Баба-яга, лихо закинув ногу на ногу и с хитрым прищуром рассматривает прохожих. Портал VisitUral.info поговорил с создателем скульптуры Ириной Лагошиной и выяснил, почему Челябинск стоит в одном ряду с европейскими городами.

– Почему всё-таки Баба-яга?

– Баба-яга, сидящая на лавочке возле кукольного театра, – это проект, который получился благодаря сотрудничеству компании «Галамарт» и челябинской администрации. Образ Баба-яги неслучаен в моем творчестве: я с некоторых пор стала интересоваться русской историей и мифологией. А раз Уральская земля – земля сказок, то и Баба-яга, как нельзя кстати, сидит на лавочке именно в Челябинске.

Это древний образ, которому более 1000 лет, языческий персонаж. Изначально у нее другой посыл был: она позиционировалась как ведунья, целительница. Она учила мудрости, берегла сакральные знания, помогала людям. В её образе не было ничего отрицательного. После прихода христианства образ трансформировался, Баба-яге создали другой имидж.

И когда я узнала такие факты, мне захотелось восстановить справедливость. Поэтому Баба-яга, сидящая на лавочке возле кукольного театра, очень позитивна, открыта, доброжелательна. В ее лице есть хитринка, но в целом она добрый открытый персонаж. Образом для скульптуры послужил народный артист Георгий Милляр, который изображал Ягу в советском кино.

 

– Это ведь не единственная Баба-яга в вашем творчестве?

– Да, это большой международный проект, который так и называется «Баба-яга». Проект включает не только скульптуры, но и концерты, интересные мероприятия. Первую Баба-ягу за рубежом мы представили в Майами на выставке современного искусства, и она произвела там настоящий фурор! Несмотря на то, что привезти мы ее смогли только к третьему дню выставки, к ней стояла целая очередь, чтобы сфотографироваться. А наши соотечественники, живущие за рубежом, встречали бабушку с огромных воодушевлением – ведь они были воспитаны на русских сказках, преданиях. В то время не было Микки Маусов и Бэтменов, которых сейчас наши детки, к сожалению, знают лучше, чем русских сказочных персонажей.

В Майами мы представляли Баба-ягу как супергероя. Она была выполнена из пластика – в красном цвете, а лавочка – белая. Мы сделали экспозицию интерактивной: на лавочке, где сидела Бабушка, можно было рисовать или писать пожелания. Не осталось ни одного свободного места для записи, спрос на скульптуру был потрясающий.

Каждая Баба-яга несет свою миссию. В Дубае на выставке современного искусства скульптура была выполнена в белом цвете, а лавочка – в золотом. И главное, лавочка была испещрена древними славянскими рунами: так мы хотели рассказать посетителям о том, что еще до Кирилла и Мефодия на Руси была руническая письменность.

 

– А какая миссия у челябинской Бабушки?

– В Челябинске мы сделали не только Баба-ягу, но и целую детскую площадку по мотивам русских сказок. Этот единый ансамбль – моя разработка, так я хотела рассказать  современным детям больше о русской мифологии, о русских героях, об истории… И челябинская Баба-яга – хранитель этих знаний.

 

– Поэтому и было выбрано место возле кукольного театра?

– Да, мы долго выбирали место установки скульптуры. А когда приняли решение, я познакомилась с директором театра Ириной Левченко. Она рассказала, что видела нашу Баба-ягу в Екатеринбурге и в тот момент подумала, что было бы хорошо поставить такую же возле Театра кукол.

– Челябинск, Екатеринбург, Майами… Как в дальнейшем будет развиваться ваш проект?

– У нас много планов: на нашей карте Нью-Йорк, Амстердам, Милан, ведутся переговоры с Лондоном, и, конечно, с другими городами России. Я рада, что наша Бабушка поселилась на Уральской земле. Я в Челябинске второй раз, и оба раза увожу с собой массу положительных впечатлений.

Первый раз я слушала замечательный концерт под руководством дирижёра Адика Абдурахманова в зале Прокофьева. Также посетила Краеведческий музей, была восхищена метеоритом. Естественно, была на вашей Кировке, местном Арбате. Отмечу, что это очень стильная европейская улица.

Вчера я также прогуливалась здесь, а навстречу мне шел джазовый парад, у меня сразу возникли ассоциации с Европой, приятно, что наши города ничем не уступают и могут быть даже лучше.

Была на открытии джазового фестиваля, потряс уровень исполнителей, познакомилась с Анатолием Кролл – легендарным пианистом и джазменом. У меня очень много впечатлений! И во время первой поездки было холодно и неуютно, а сейчас все зелено, сочно. У вас очень красиво в парке Гагарина.

 

– Есть места, которые вы хотите посетить?

– Мечтаю побывать на Аркаиме, в этом мистическом месте, про которое слышала много всего интересного.

 

– Уже появилась версия, что если Бабе-яге потереть нос, то желание сбудется. Как вы думаете, это может правдой?

– Баба-яга – это древний образ, персонаж с мощной энергетикой. Порой мне кажется, что я ее чувствую, что эта волшебница помогает мне в трудных моментах. В древности ее образ консолидировал мощь всей женской энергии. Поэтому – все может быть!

 

Александра Крутова, Ольга Сукинова, специально для VisitUral.info

  • Поделиться с друзьями