В Челябинской области отметят пятилетие с падения метеорита

В Челябинской области отметят пятилетие с падения метеорита

07 февраля 2018 в 14:07
Big pic 840017d6186763ea1f88df1f10196bab

15 февраля исполнится пять лет со дня падения челябинского метеорита в озеро Чебаркуль. Для Челябинской области суперболид стал замечательным, буквально «свалившимся на голову», туристическим брендом.

На берегу озера Чебаркуль появилась памятная стела, через отверстие которой можно посмотреть на то место в водоёме, куда упал метеорит. А сам небесный гость стал одним из самых востребованных экспонатов в Государственном историческом музее Южного Урала — здесь представлен один из самых крупных осколков.

Свой второй день рождения Челябинская область отметит большой программой, посвящённой болиду.

Так, в 9.20 (это время падения небесного тела) в музее будет приподнят купол над метеоритом и все желающие смогут прикоснуться к нему. В течение всего дня будут проходить экскурсии о самых известных метеоритах, когда-либо упавших на территории Урала и России. Состоится также круглый стол на тему «Метеорит в музее: мифы и реальность» с участием экспертов и учёных, принимавших участие в исследовании метеорита Челябинск.

В Чебаркуле в 16.00 пройдёт большой праздник на центральной площади. Планируется концерт, вручение подарков пятилетним малышам, родившимся в день падения метеорита. Кроме того, будет организован флешмоб: горожане выстроятся на площади в фигуру, напоминающую полынью от метеорита, и выпустят в небо воздушные шарики.

 

Напомним, утром 15 февраля 2013 года над Челябинской областью пролетело и упало в озеро Чебаркуль небесное тело — метеорит. Ударной волной выбило окна и повредило несущие конструкции во многих зданиях Челябинска, Еткульского, Сосновского, Еманжелинского, Чебаркульского районов. Только по удивительной случайности обошлось без человеческих жертв, однако в больницах региона оказались более тысячи человек с различными травмами — в основном порезами от стёкол, так как необычный след в небе и свечение привлекло к окнам многих южноуральцев.

По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. Падение метеорита привлекло внимание множества международных СМИ и научного сообщества.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости