В Челябинской области появится первый реставратор по керамике

В Челябинской области появится первый реставратор по керамике

12 февраля 2019 в 14:07
Big 0sfgnwmfioc

Художник заповедника «Аркаим» Оксана Орлова выиграла грант Благотворительного фонда В.Потанина и пройдет стажировку по направлению «реставрация» в знаменитом Эрмитаже.

На данный момент в Челябинской области нет ни одного реставратора по археологическим сосудам. При этом в региональных и муниципальных музеях, а так же в научных организациях, накоплены не просто сотни археологических сосудов, но тысячи и даже десятки тысяч. Есть и уникальные находки: среднеазиатская вьючная фляга из кургана Темир IV в. до н.э., эллинистический стеклянный стакан III в. н.э. из могильника Магнитный и другие предметы.

Керамические изделия дают уникальную информацию о технологиях изготовления, о способах использования посуды, о межкультурных контактах и миграциях. Коллекции пополняются каждый год в ходе проведения археологических раскопок на различных памятниках.

Благодаря гранту уже в мае этого года Оксана Орлова проведет две недели в одной из ведущих реставрационных лабораторий Российской Федерации и приобретет навыки по восстановлению древней посуды.
 

  • Поделиться с друзьями