В области прошли сборы по горно-таежной подготовке

В области прошли сборы по горно-таежной подготовке

10 марта 2019 в 18:48
Big esjmbzjwcv4

С 26 февраля по 5 марта в Поисково-спасательной службе Челябинской области проходили сборы по горно-таежной подготовке. 

В лыжном походе II категории сложности приняли участие 17 спасателей. Прибыв в отправную точку в поселке Алаки, спасатели разделились на две группы и выдвинулись по маршруту на встречу друг другу. За восемь дней им предстояло пройти 154 км, преодолев хребет Аваляк и хребет Нургуш, совершив два восхождения на горы Большой Иремель и Большой Нургуш. 

Не смотря на довольно теплую погоду - температура ночью не опускалась ниже минус 15 градусов, нам пришлось испытать на себе всю суровость Уральской зимы. Снега в этом сезоне много, а сильный ветер сопровождал нас все дни, видимость на вершинах практически нулевая. – Поделился руководитель одной из групп, начальник ПСП Мобильного ПСО Данил Фисенко. 

Подобные сборы проводятся для спасателей ежегодно и в разные сезоны. Они необходимы для отработки навыков выживания в экстремальных погодных условиях, ориентированию по спутниковой навигации и разбивке полевого лагеря. Кроме того, группам необходимо пройти весь путь по строго согласованному маршруту, посетив все контрольные точки, и вернуться на исходную позицию точно в срок. 

Данный вид подготовки необходим спасателям, чтобы быстро и грамотно приходить на помощь заблудившимся туристам. Для этого они должны хорошо ориентироваться на местности, знать труднопроходимые и опасные участки, учитывать климатические особенности. Поэтому маршруты, в рамках сборов по горно-таежной подготовке, мы прорабатываем в наиболее популярных у туристов местах Челябинской области. Таких как ПП «Иремель», «Зюраткуль», НП «Таганай». – Рассказал руководитель сборов, начальник ПСП Евгений Волосников. 

В вопросах безопасности на туристических маршрутах так же немаловажной остается профилактическая работа с желающими полюбоваться красотой Уральских гор. 

Традиционно, в праздничные дни с 7 по 10 марта, Поисково-спасательная служба Челябинской области, при содействии Челябинского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС», организуют спасательные посты. 

Напоминаем! Спасательные посты будут базироваться в НП «Таганай» (приют «Гремучий ключ») и в ПП «Иремель» (пос. Тюлюк). Каждая спасательная группа будет обеспечена снегоходом, комплектами специального медицинского оборудования и профессиональным снаряжением. 

Любителям активного отдыха специалисты Поисково-спасательной службы рекомендуют: отправляясь в туристический поход в одиночку или группой, зарегистрируйтесь по телефонам «112» или «01» («101»), назвав основные точки маршрута, протяженность, продолжительность, количество участников похода, время (место) выхода группы и предположительное время возвращения. Регистрация осуществляется бесплатно!
Фото и материал: Поисково-спасательная служба Челябинской области

  • Поделиться с друзьями