В окрестностях Златоуста появится больше смотровых площадок

В окрестностях Златоуста появится больше смотровых площадок

13 ноября 2019 в 16:09
Big semibratka1 899x570

Разработчики представили проект инфраструктуры на горе Семибратке. Параллельно специалисты национального парка «Таганай» разрабатывают план обустройства тропы и смотровой площадки к Большой каменной реке. Подробнее рассказал директор парка Алексей Яковлев.

Комплекс смотровых площадок на Черной скале показал свою эффективность. 
— Черную скалу посещают порядка 60 тысяч человек в год. Бывают периоды, когда нагрузка на объект просто запредельная. Мы видим, что такой вид отдыха очень востребован. Жителям ближайших мегаполисов нравится, когда за небольшой промежуток времени они могут прогуляться, пофотографировать, узнать что-то новое о парке. Частично инфраструктура на Черной скале позволяет посещать ее и людям с ограниченными возможностями здоровья. Так родилась идея обустройства Семибратки. Это альтернативный экологический маршрут небольшой протяженности. Закольцованная тропа длиной около четырех километров с выходом на две смотровые площадки — таков предварительный проект. Также он предусматривает строительство визит-центра, автопарковки, пикниковой зоны. Задача этой тропы — ознакомление с нацпарком. К тому же с горы открывается прекрасный вид на город и парк, — рассказывает Алексей Михайлович.

Александровская сопка — еще одна визитная карточка Златоуста. В территорию нацпарка объект не входит, но граница парка проходит прямо по хребту. Алексей Яковлев отмечает, что у такого стихийного туризма есть и обратная сторона. При отсутствии специально организованных троп, зон отдыха и площадок природный объект очень быстро приходит в упадок. Инспекторы парка обходят территорию ежедневно и проводят разъяснительные беседы с нерадивыми гражданами, которые разводят костры и оставляют после себя горы мусора. Такую же картину специалисты парка наблюдают и на Семибратке.

— Эти территории нужно взять под контроль. Сейчас мы видим, что это просто необходимость. Проблема такого рода и на каменной реке. Тот ущерб, который наносят объекту туристы, можно уменьшить в десятки раз, организовав тропу и смотровую площадку. Участок, по которому сейчас ходят туристы, деградирует: камни теряют естественный цвет, стирается лишайник, которому сотни лет. Уникальный и первозданный облик природной зоны теряется от воздействия человека. Наша задача — этого не допустить, — подчеркивает Алексей Яковлев.

С учетом опыта возведения площадок на Черной скале разрабатывается проект смотровой площадки на Большой каменной реке. Задача совсем непростая, ведь нужно так спроектировать конструкцию, чтобы она незаметно вписалась в ландшафт, не испортив вида природного объекта. Новая тропа к достопримечательности пойдет по старой карабашской ЛЭП. Поляну перед рекой дополнят костровищами и туалетами.

Еще один проект, продиктованный реалиями, — лестница к вершине Двуглавой сопки.

— Крайне нужный проект: деградация почвы очень высокая, нагрузка колоссальная. К тому же как можно скорее необходимо исключить катание со склонов. В зимний период почти каждую неделю беспечные отдыхающие получают травмы. Еще раз хочу всех призвать: категорически не нужно этого делать! К уже имеющейся лестнице в 200 ступеней сверху мы планируем пристроить еще 350 метров. Лестница защитит склон от разрушения, а туристов — от травм, — отмечает директор.

Специалисты парка прогнозируют: поток туристов в здешние места со временем будет только увеличиваться, и крайне необходимо сохранить баланс между охраной заповедной территории и развитием туризма. Вновь построенная автомобильная дорога между Златоустом и Миассом повысила доступность объектов для гостей из других муниципалитетов региона. Кстати, местные краеведы не раз высказывали предложения об установке информационных стоек близ Александровской сопки.

По материалам: http://zrg74.ru/

  • Поделиться с друзьями

Другие новости