В парке «Гардарика» презентовали новую программу, посвящённую Пугачёвскому восстанию на Урале

В парке «Гардарика» презентовали новую программу, посвящённую Пугачёвскому восстанию на Урале

15 мая 2019 в 09:39
Big dsc07233

 

В парке исторической реконструкции вырос казачий форпост – бревенчатая крепость, оборонительные заграждения – «рогатки», есть даже деревянная клетка для преступников. Всё готово к обороне от повстанцев «народного царя». 14 мая Центр развития туризма Челябинской области организовал презентацию новой программы для туроператоров и экскурсоводов.

Казак Прохор сразу у входа предупредил гостей, что нужно быть бдительными – вокруг бродят пугачёвские шайки. Вскоре одна из селянок сообщила коменданту крепости, что в лесу увидела странный шалаш. Группа решила вооружиться пистолетами и разделиться: одни засели в засаде, другие отправились проверять шалаш. В нём оказался повстанец, который, увидев казаков, начал стрелять! Его поймали, обыскали шалаш, где нашли письмо от окаянного Емельки Пугачёва, деньги и пули для ружья.

Заканчивается программа русскими народными играми: «Дударь», «Осинки», «Анюта». А после активной части – чаепитие из настоящего самовара царских времен со сладкой выпечкой.

Напомним, строительство исторической площадки стало возможно благодаря победе проекта в конкурсе московского фестиваля «Времена и эпохи – 2017».

– Новая экскурсионная программа «Уральская крепость» посвящена времени освоения Южного Урала, это вторая половина XVIII века, – рассказывает один из руководителей проекта Павел Белоусов. – В качестве прототипа была выбрана Уйская крепость, заложенная в 1742 году. Во-первых, она сыграла важную роль в противостоянии русской армии и повстанцев, а во-вторых, была построена полностью из дерева, без земляных укреплений, соответственно для её реконструкции необходимо меньше ресурсов.

В «Гардарике» уже завершено активное строительство двух башен (центральной проездной и углового бастиона) и части стены, приобретены костюмы казаков, солдат регулярных войск и местного населения (башкир и работных людей), предметы их быта, а также полноразмерный макет полевой 1-фунтовой пушки середины XVIII века, шпаги и кремневые ружья (фузеи). В планах – сделать подземный ход, достроить стену и многое другое.

  • Поделиться с друзьями