В Серпиевском природном заказнике появилась Тропа сказок. На очереди – логово снежного человека

В Серпиевском природном заказнике появилась Тропа сказок. На очереди – логово снежного человека

07 сентября 2018 в 10:40
Big dsc00348
Big dsc00350
Big dsc00353
Nav dsc00348
Nav dsc00350
Nav dsc00353

Детей на тропе встречают хранитель леса Леший, избушка на курьих ножках и её хозяйка Баба-яга, Алёнушка и братец Иванушка, Серебряное копытце, Журавль и Лисица. Все они не просто украшают экологический маршрут, а становятся поводом для познавательной беседы о разнообразии южноуральской природы и необходимости её беречь.

Сама тропа представляет собой деревянный настил длиной 250 метров – такое расстояние будет несложно пройти самым маленьким туристам. Объектом маршрута стал даже огромный муравейник: экскурсовод рассказывает о том, как устроен лесной мегаполис. Тропа сказок выходит к смотровой площадке на реку Сим. Здесь дистанцию можно продолжить – посмотреть достопримечательности Серпиевского пещерного града, спуститься в пещеры Колокольная и Майская.

– Тропа будет развиваться и дальше, – рассказывает директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов. – У нас в планах реконструкция логова снежного человека. Идут споры, существует он или нет, мы приведём доводы обеих сторон, повесим фотографии, в визит-центре будем демонстрировать фильм. Убежище сделаем чуть в стороне от Тропы сказок, но это будет уже в следующем году. Кроме того, будем консолидироваться с местным бизнесом: нужно, чтобы кто-то взял на себя организацию автостоянки у входа в заказник.

На открытии Тропы сказок побывала и первый замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина.

– Впечатления самые позитивные, – поделилась она. – В перспективе создание ещё трёх экологических троп: в 2019 году появятся два маршрута по Челябинскому городскому бору, а потом вернёмся в Серпиевский заказник.

Создание экомаршрутов с деревянными настилами, лестницами, перилами значительно снижает рекреационную нагрузку на растительный покров. Это уже видно на примере Малой экологической тропы: она была открыта год назад, и вот на склонах, истоптанных сотнями туристов, вновь начала расти трава. Всем удобнее подниматься по лестнице, а не карабкаться по камням.

– Экологический туризм развивает особо охраняемые природные территории максимально щадяще, – продолжает Александр Лагунов. – Здесь очень много эндемичных, уникальных растений, полтора десятка видов включены в Красные книги разного ранга – от региональной до международной.

Серпиевский заказник, по словам Александра Лагунова, это одна из точек роста экологического туризма. Основной поток туристов идёт из Башкортостана: отсюда до Уфы всего 136 км. В визит-центре можно заказать экскурсию: стоимость её составит от 140 до 1100 рублей в зависимости от размера группы. «Экологическими» туристами в 2018 году уже стали 572 человека, всего было проведено 53 экскурсии.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости