В центре Челябинска появились бабочки из металла

В центре Челябинска появились бабочки из металла

04 сентября 2017 в 14:18
Big vvtjjsbqzik
Big hcdxw6gxiaw
Big c8i7c70vgvs
Big w8u9czgkagm
Nav vvtjjsbqzik
Nav hcdxw6gxiaw
Nav c8i7c70vgvs
Nav w8u9czgkagm

В южноуральской столице завершился V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла», приуроченный ко Дню города.

Старт фестивалю дали Глава города Челябинска Евгений Тефтелев, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, депутат государственной Думы РФ Андрей Барышев и президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский.

«Замечательная погода, замечательный праздник, который мы проводим уже пятый раз, и это уже одна из визитных карточек города Челябинска. География – от Камчатки до Калининграда. Сегодня мы увидим мастерство великих кузнецов. Думаю, что эта традиция будет продолжаться и расширяться», - выразил надежду глава города.

По словам Станислава Мошарова, кузнечный фестиваль уже стал своеобразной прелюдией к самому главному городскому празднику: «Когда мы пять лет назад начинали фестиваль, было много споров: приживется ли он. Сегодня мы празднуем первый юбилей. И это говорит о том, что фестиваль удался. Я хотел бы поблагодарить гостей, которые приняли наше приглашение, приехали к нам, чтобы отметить день рождения нашего любимого города».

Благодарность организаторам выразил президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский: «Челябинск, я вам ответственно заявляю, - это столица России по кузнечным мероприятиям. Фестиваль имеет все шансы, чтобы вырасти в более масштабное мероприятие, которое будут встречать наши потомки».

Почетные гости фестиваля посетили выездную экспозицию Союза кузнецов России и на глазах многочисленной публики выковали гвоздь на удачу - по преданиям, на Руси гвоздь был оберегом от нечистой силы. На память каждому вручили по счастливой подкове.

Тем временем на Кировке кипела работа: в этом году мастера получили необычное задание – украсить «Скамью любви» миниатюрными бабочками из металла. Два дня 30 лучших кузнецов со всей страны, установив наковальни и горны под открытым небом, выполняли сложнейшее задание. В результате в городе появился новый арт-объект. Постоянное место для скамьи пока не определено, но, как обещал Глава города Евгений Тефтелев, выбор будет за челябинцами.

Уникальные масштабные скульптуры на Кировке презентовали гостям сами кузнечные мастера. Желающие сфотографироваться с величественными орлами и птицей счастья выстраивались в очередь. Малышам очень полюбилась сказочная избушка и важный петух. Отличная солнечная погода позволила всем желающим в этот день посетить множество мастер-классов, принять участие в молодецких играх и забавах, приобрести нужные и полезные вещи и украшения ручной работы. Многие попробовали себя в древнем искусстве ковки. Девушки также не отказывали себе в удовольствии сделать своими руками гвоздь или подкову на удачу.

Красивым штрихом дня стал обряд русского кузнечного венчания. На Руси кузнец обладал правом сочетать брачными узами влюбленных. Считается, что после такого обряда семью всю жизнь будет оберегает дух огня. Молодожены – Николай и Надежда – под руководством мастера из Калининграда своими руками выковали металлическое солнце – символ жизни.

Фестиваль сопровождался выступлением на сцене десятков исполнителей из Челябинска и области. Лавки ремесленников зазывали зрителей. В красочных шатрах работали мастер-классы, где обучали деревообработке, ткачеству, гончарному делу. На площадках ребятня и взрослые могли пройти краткосрочные курсы по ткачеству и технике оригами. Не было отбоя от юных гостей в творческой зоне, здесь можно было раскрасить и получить в подарок деревянную монету, а также создать мозаичное панно.

В воскресенье, 3 сентября, на Кировке подвели итоги Чемпионата по художественной ковке. Завершением фестиваля стала церемония награждения участников и победителей V Всероссийского фестиваля кузнечного искусства «Во славу металла». Имена победителей чемпионата по художественной ковке: 1 место - Игумнов Дмитрий Николаевич (г. Мышкин, Ярославская область); 2 место - Рыбин Андрей Геннадьевич (г. Озерск, Челябинская область); 3 место - Минаев Раим Рустемович, Рожок Олег Сергеевич (г. Симферополь, Республика Крым).

Работу кузнечных мастеров – «Скамью любви» и невесомых порхающих бабочек на тонких стальных прутиках – в ближайшее время можно увидеть в Челябинске, на пешеходной Кировке.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости