Визит-центр нацпарка «Зюраткуль» станет новой точкой притяжения туристов

Визит-центр нацпарка «Зюраткуль» станет новой точкой притяжения туристов

06 марта 2018 в 09:32
Big cc6t10bejio
Big mzj2g1r6g30
Big kxncouvywh4
Big 9u7ekpmg0pu  1
Big dvvdw6 hxlk
Big b6hnd5df7mm
Big 4unxyb1jau0
Nav cc6t10bejio
Nav mzj2g1r6g30
Nav kxncouvywh4
Nav 9u7ekpmg0pu  1
Nav dvvdw6 hxlk
Nav b6hnd5df7mm
Nav 4unxyb1jau0

Визит-центр национального парка «Зюраткуль» появился в старой части Сатки. Официальное открытие визит-центра состоится в конце марта, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он станет ещё одной точкой притяжения туристов в Сатку.

В одном небольшом здании уместился и интерактивный музей, и выставочный зал, и экоцентр для детей.

– Нам выделили это здание три года назад, – рассказывает директор ФГБУ НП «Зюраткуль» Александр Брюханов. – Первоначально здесь разместился сам офис, а постепенно сделали выставочную часть и музей. Если сложить все затраты на визит-центр, получится около семи миллионов рублей из федерального бюджета.

В интерактивном музее посетитель увидит всю территорию национального парка и его обитателей. Здесь можно услышать голоса птиц, узнать, как выглядят «задиры» (царапины на деревьях) медведя или зайца, почувствовать аромат зюраткульских трав. Интересная изюминка – небольшая комната без освещения. Заходишь, садишься на искусственную лужайку – и над тобой зажигается Млечный путь. Такое звёздное небо видят туристы национального парка.

– Цель создания современного визит-центра не только в увеличении числа туристов, но и в экологическом просвещении, – продолжает Александр Брюханов. – В этом году национальному парку исполняется 25 лет, выросло целое поколение за это время. Где оно? Хочется, чтобы молодые люди любили и берегли природу, а не становились браконьерами.

В планах нацпарка «Зюраткуль» в юбилейном году создать также визит-центр в посёлке Тюлюк – он будет уже четвёртым. Отметим, что ежегодно территорию парка посещает порядка 100 тысяч туристов.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости