Впервые за десять лет Кыштымский «Белый дом» откроет свои двери для посетителей благодаря биеннальному проекту

Впервые за десять лет Кыштымский «Белый дом» откроет свои двери для посетителей благодаря биеннальному проекту

06 сентября 2017 в 14:26
Big         5

В 2017 году Кыштымский городской округ стал участником программы арт-резиденций 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Это крупнейший из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории РФ. Биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За годы работы в биеннале приняли участие более 300 художников из 70 стран мира, более 100 культурных и выставочных пространств, 60 исследователей современной культуры и истории, 14 заводов города и области.

Уже с 15 июля были запущены маршруты программы Арт-резиденций биеннале, в которые включен и Кыштымский округ: участники маршрута посещают ключевые объекты, связанные с индустриальным наследием округа – Кыштымское машиностроительное объединение, Медеэлектролитный завод, усадьбузаводовладельцев «Белый дом», графитовый  и каолиновый карьеры, а также штольни в поселке Слюдорудник.

Ключевым же событием биеннальной программы в Кыштыме станет арт-резиденция швейцарского художника Руди Десельера. Исследования художника в рамках проекта направлены на процесс звукоизвлечение при помощи меди.Проект будет представлен в виде пространственной звуковой инсталляции в помещении «Белого Дома» – памятника архитектуры федерального значения – с соблюдением особых условий доступа и охраны объекта. 

Уже 3 сентября начнется монтаж звуковой инсталляции в помещении усадьбы, а 8 сентября проект будет открыт для посетителей. Объект в «Белом доме» по предварительным данным можно будет посмотреть до 24  сентября согласно специальному графику, который будет утвержден и согласован с Министерством культуры Челябинской области и Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области. В середине сентября объект посетят гости  вернисажной недели 4-й Уральской индустриальной биеннале – представители международных, федеральных и региональных СМИ, лидеры профессионального сообщества.

Проект Уральской биеннале в Кыштыме проходит при поддержке Администрации Кыштымского городского округа, Центра развития туризма КГО, Кыштымского машиностроительного объединения, Кыштымского медеэлектролитного завода и спортивно-туристического центра «Провинция».

Кыштымский «Белый дом» - это единственная дворцовая постройка, сохранившаяся на Южном Урале,  памятник культурного наследия федерального значения. Справа к нему примыкает старейшее промышленное предприятие региона – Верхне-Кыштымский завод, где еще можно посмотреть кричный и литейный цеха, плотину с кладкой 17 века, старейшую гидро-систему страны. Дом, основанный Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников, в год выпуска первой продукции  завода – 1757. Дом Демидовых принимал балы, приемы, здесь проводили городские елки, читали свои первые серьезные книги и проводили выставки. Согласно различным легендам здесь существовала потайная комната, а заводчики и управляющие прямо из дома могли попасть на завод или в город с помощью подземных ходов. Здесь хранилась коллекция минералов, впечатлившая известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева, бывавшего в Кыштыме на рубеже веков. С 1995 усадьба Демидовых в Кыштыме закрыта на реставрацию, но до 2007 года здесь еще размещаются фонды Кыштымского историко-революционного музея. В этом году ровно десять лет как дворец имеет статус строительного объекта, а  доступ на площадку закрыт.

Руди Десельер исследует искусство звука средствами инсталляции, работая как внутри помещений, так и во внешних пространствах, но всегда с особым вниманием к архитектурным составляющим, расположению предметов и родному звуковому пейзажу этих мест. Руди пристально наблюдает за природой звука, исследует его пространственные характеристики, в частности, в его последних работах поднимается вопрос отношений звука и музыки. Эти работы, зачастую, представляют собой перформансы или многослойные произведения, которые насыщают пространство звуком, довольно абстрактным, но извлекающимся из структуры самого произведения. Здесь звук рождается непосредственно из того, что мы видим, – так художник играет со своей публикой, ставя под вопрос границы между восприятием аудиального и визуального образов.

 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости