Большой камень
Big 522
Big 521
Big gal 26 verhnyufaley 13
Nav 522
Nav 521
Nav gal 26 verhnyufaley 13
Расстояние от Челябинска 125 км.
GPS-координаты: 56.087289, 60.283271

Относительно пологие склоны хребта становятся более крутыми (20-30º) лишь при подходе к вершине и заканчиваются обнажениями- выходами коренных пород на земную поверхность в виде отдельных останцев с максимальной высотой около 20-70 м.

Узкая скалистая гряда вытянута почти по меридиану, протяженность ее более 1 км, абсолютная высота над уровнем моря - 571 м.

Ширина гряды около 20 м, высота от подошвы 160 м. Но от Большого Камня к северо-западу и юго-востоку высота останцев уменьшается до 1 м и менее с отдельными развалами глыб.

Гора образовалась за счет дайки лестиваритов (очень редкие породы щелочного состава, светло-серого, иногда белого цвета, сахаровидного типа (на свежем сколе)) мощностью несколько десятков метров, рассекающей окружающие серпентиниты (змеевики). Академик Д.С. Белянкин, впервые описавший эти породы в 1911 году, нашел, что они по минералогической ассоциации (калишпат, альбит, эгирин-авгит) похожи на породы у финского поселения Лестивары. Данные породы являются переходными по химическому составу от кислых к щелочным, участвуют в строении Ильмено-Вишневогорского комплекса с абсолютным возрастом 448-38 млн.лет.

С горы Большой Камень открывается красивая панорама окрестностей.

Скалы покрыты корочкой выветривания (темно-бурой до черного цвета) с лишайниками, при этом они остаются довольно остроугольными, что указывает на значительную прочность слагающих пород.

На северо-западном окончании наиболее высокой части хребта в расщелине имеется пещера.

Пещера не велика и представляет собой коридор овального сечения длиной 6-8 м, в конце которого проход перегораживает каменная плита. Пещера была обжита людьми в глубокой древности (по всей ее длине отмечаются следы обработки камня, сколы на сводах говорят о попытках расширить полость) и к моменту заселения здешних мест башкирами имела культовое значение, вероятно, использовалась для захоронения – каменные пустоты могли служить камерами для сохранения останков умерших.

В 3 км к северу-востоку от железнодорожной станции Верхний Уфалей, в южной части Уфалейского хребта.

Отзывов нет

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Места поблизости