Озеро Мисяш
GPS-координаты: 55.008676, 60.431529
Топоним Мисяш возник от распространенного ранее у татар и башкир мужеского имени Мысяш. Еще одна версия необычного названия водоема предполагает мадьярские корни. Так, в VII веке здесь кочевали венгры. Возможно, именно они и дали название водному объекту Мисяш. С финно-угорского озеро переводится, как «болотистое место». До 1742 года эта территория была слабо заселена. Все изменилось с открытием золотодобычи в первой половине XVIIIвека. Приток населения стихийно увеличился. Дражные работы продолжались на западной окраине поселка Мисяш вплоть до Революции 1917 года.
Озеро Мисяш: география
Озеро Мисяш можно найти в Чебаркульском районе Челябинской области. Водоем имеет округлую форму и занимает общую площадь в 4,4 км2. Природный объект не отличается своей глубиной — максимальное расстояние между дном и поверхностью составляет 4,5 метра. С запада на восток озеро Мисяш простирается на 2,74 км., а с севера на юг - 1,99 км. Водоем — бессточный, а потому питание в основном осуществляется за счет подземных источников и осадков. Прямо на берегу озера располагается поселок Мисяш. В 713 метрах находится одноименная железнодорожная станция. Сегодня Мисяш является гидрологическим памятником природы и отнесен к особо охраняемым территориям.
Мисяш: рыба и рыбалка
Озеро Мисяш имеет самые благоприятные условия для выращивания ценных пород рыб. Несколько лет назад здесь вылавливали и раков. Из рыб здесь можно встретить щуку, плотву, окуня, линя и ерша. Десять лет назад на берегу озера можно было встретить десятки рыбаков. Удили карпа, судака и щуку. В настоящее время озеро не пользуется популярностью у удящих. Изредка можно встретить людей с удочками на берегу, и чуть поодаль — в лодках. Удачи на озере Мисяш!
Отзывов нет
Оставить отзыв
Места поблизости
-
Танки-памятники
Боевая слава военных Чебаркульских частей и полигона отмечена несколькими памятниками.
-
Озеро Еловое
Памятник природы озеро Еловое.
-
Семейное кафе "Березка"
На базе «Березка» работает большое уютное кафе на 70 человек, с вкусной, домашней кухней, первоклассным обслуживанием и низкими ценами.
-
Памятник на заводе "Уральская кузница"
Стела высотой 10 метров, на вершине стальная звезда, ниже - годы войны 1941 -1945, посредине барельеф, ниже плита со словами из железобетонного...
-
Дворец культуры им. Горького
Дворец культуры им. Горького знаменитая театральная и концертная площадка
- Историко-культурные объекты
- Природные объекты
- Туристические маршруты
- Куда сходить
- Где остановиться
- Где поесть