Пещера Станционная
Big peschera stanc
Расстояние от Челябинска 207 км.
GPS-координаты: 54.926068, 58.152898

Находится на южном крутом склоне правого берега реки Юрюзани. Основное развитие ходы получили в северо-западном направлении по системе трех вертикальных тектонических трещин.

Вход в пещеру ориентирован на юг и представляет собой неправильной формы трапецию высотой два с половиной метра, шириной в основании два метра. Через 18 метров входной лаз пещеры обрывается семиметровым вертикальным уступом. За ним короткий боковой ход приводит в небольшой низкий грот, из которого в трех направлениях развивается галерея. Южная, длиной 32 метра, в самом конце подходит очень близко к поверхности. Сквозь узкие, непроходимые щели виден дневной свет, а зимой эта часть галереи сильно промораживается.

Две другие галереи, идущие в северном направлении параллельно друг другу, разделяет всего двухметровая толща горной породы. Правая галерея через 30 метров заканчивается тупиком, а левая, основная, через 50 метров резко меняет свое направление сначала на южное, затем на западное и потом снова на южное, а спустя 33 метра заканчивается каменной осыпью. Примерно с середины этой галереи в западном направлении отходит еще один боковой лаз. Несколько раз изменив свое направление, он через 25-30 метров заканчивается в непосредственной близости от конца основной галереи. Этот участок пещеры также близко подходит к поверхности известнякового массива, и зимой здесь, в глубине пещеры, наблюдаются отрицательные температуры.

Общая длина Станционной - 280, а глубина - 16 метров. Вход в эту пещеру был открыт случайно в 1936 году при ведении взрывных работ в карьере по добыче щебня. Один из рабочих каменоломни заглянул в отверстие новой пещеры и увидел невдалеке от входа груду огромных костей. Прибывшие вскоре после этого в Усть-Катав археологи установили исключительную ценность полости в палеонтологическом отношении. В пещере ими было обнаружено большое количество костей доисторических животных: мамонта, шерстистого носорога, быка, лошади четвертичного периода. Именно тогда же и было высказано предположение, что, пещера могла быть обитаема людьми палеолита, кости занесены под землю не хищными животными, а первобытным человеком.

Это утверждение вскоре подтвердилось фактическим материалом. В последующие годы в районе самого города Усть-Катава, а также в долинах рек Юрюзани и Катана, работавшими здесь в 1938, 1939 и 1941 годах известными археологами К.В. Сальниковым и С.Н. Бибиковым в ряде пещер были открыты стоянки людей древнекаменного века. Это пещеры Бурановская, Ключевая, Кочкари-1 и Кочкари-2 на реке Юрюзани, Орловская на реке Катав.

Столь плотная насыщенность стоянками позволяет судить об этом районе как о своеобразном центре палеолитической жизни на Южном Урале, а перечисленные пещеры рассматривать как единые комплексные памятники природы, истории и культуры. Основная ценность их в том, что они являются фактическим подтверждением заселения горной части Южного Урала, и в частности данного района, древними людьми не с неолитической эпохи, как считалось, а гораздо раньше - 25-30 тысяч лет назад. До этих открытий между уже известными палеолитическими памятниками европейской и азиатской частями нашей страны было огромное неисследованное пространство, протянувшееся от бассейна реки Волги до Томска. Открытие палеолитических стоянок в долине реки Юрюзани устранило такой разрыв и связало в единую цепь все эти памятники.

Отзывов нет

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Места поблизости