Собор Симеона Верхотурского

Собор Симеона Верхотурского

Big iq9ryqpjvfk
Big jl7 b yumvk
Nav iq9ryqpjvfk
Nav jl7 b yumvk
Расстояние от Челябинска 2 км.
GPS-координаты: 55.176953, 61.390883

Кирпичный однокупольный храм с шатровой колокольней, выстроенный в 1873-1883 по образцовому проекту как кладбищенский. Не закрывался, во 2-й пол. ХХ в. несколько расширен. В 1985-1990 капитально перестроен - сооружены боковые Всех святский и Казанский приделы, новые алтарь и трапезная, от старого здания остались только купол и колокольня.

Дата основания 1873

Дата постройки последнего здания 1873-1883

История возникновения Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Строительство православных храмов в Челябинске началось с 1740 года. Первый храм был освящён в честь святого Николая Чудотворца. Во второй половине XVIII – первой половине XIX века было возведено несколько храмов и часовен, в том числе и Христорождественский собор.

В 1873 году на городском кладбище началось строительство ещё одного храма. Освятили его в честь особо почитаемого на Урале святого – Симеона Верхотурского чудотворца. Это был кладбищенский храм, в нём совершались отпевания, панихиды, заупокойные литургии. Каменный, однопрестольный, неотапливаемый – ничто не предвещало, что он когда-то станет главным храмом города и Челябинской епархии. Первым настоятелем был протоиерей Иоанн Днепровский.

Через несколько лет после постройки высокая колокольня храма обрушилась во время бури. Силами священников и прихожан был произведён капитальный ремонт.

Все прихожане современного собора видели во дворе перед алтарём могилу. Здесь похоронен благодетель храма Пётр Иванович Ильиных, который скончался в 1896 году. Он помогал при возведении Симеоновского и других храмов Челябинска.

К началу революции в Челябинске было 17 церквей и строилась 18-ая. А к 1 марта 1930 года их осталось всего 4. Среди них была и Симеоновская церковь. В 1931 году Христорождественский собор был закрыт, а кафедра архиерея была перенесена в Симеоновский храм. К 1937 году этот храм остался единственным в городе. В 30-х годах многие челябинские священники были расстреляны.

Великая Отечественная война началась в день всех святых, в земле Российской просиявших. Челябинск превратился в мощный центр оборонного производства. Война всех объединила, гонения на Церковь стали ослабевать. В военные годы настоятелем Симеоновского храма был протоиерей Сергий Ашихмин. Единственный православный приход Челябинска внёс свой вклад в Великую Победу. За годы войны прихожане собрали 696 тысяч рублей в Фонд обороны. Протоиерей Сергий за свою патриотическую проповедническую и организаторскую деятельность был награждён от Сталина двумя благодарностями и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Удивительно ещё и то, что в Свято-Симеоновский храм в конце 50-х годов ходил преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский. В 2000 году он был прославлен Архиерейским собором в сонме новомучеников и исповедников Российских, за веру пострадавших.

Прихожане храма в советские годы являли стойкость в вере и мужество. В числе них были и монахини. Послушница Челябинского Одигитриевского монастыря Агния Суворова несла послушание в крестильном помещении. А монахиня этого же монастыря Анна Чипишева и послушница Анастасия Балакина передали в дар храму икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», которая была написана на Афоне. Различные послушания при храме нёс вернувшийся с фронта Мирон Васильевич Насонов. Его стараниями двор церкви всегда был ухожен, а возле храма, как сейчас, был разбит цветник.

После войны храм несколько раз реконструировался. Был построен небольшой придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Гонения на Церковь продолжились в период «оттепели», с конца 50-х годов. Под разными предлогами закрывались храмы. Так, под предлогом аварийности, был снесён кафедральный собор Рождества Богородицы, который располагался в районе современного железнодорожного вокзала (он стал кафедральным собором в конце 50-х годов). Священство из разрушенного храма перешло в единственный оставшийся храм Челябинска – Свято-Симеоновский.

В конце 60-х годов, после смерти Хрущёва, церковная жизнь стабилизировалась. Храмы перестали закрываться. Настоятелем храма с 1966 года по 1975 год был протоиерей Феодор Завьялов. Это был удивительный священник. Он был награждён всем церковными наградами, включая право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до молитвы «Отче наш». Верующие Челябинска его очень любили. Жители пригородов приезжали на Богослужения, когда узнавали, что он служит. Как писал о нём протодиакон Георгий Пешков , «отличительными чертами характера отца Феодора являются христианское смирение, кротость и воздержание». Его такт в обхождении с окружающими всегда является примером для молодых священнослужителей.

После отца Феодора настоятелем стал протоиерей Владимир Касперский. Он отличался простотой души, внимательно и с любовью ко всем относился. Отец Владимир скончался в 1982 году после Божественной Литургии, на которой причастился Святых Христовых Тайн. Он отошёл к Богу при отпевании усопшего у гроба, успев прочитать разрешительную молитву и предать его земле.

В 1976-1977 годах в Свято-Симеоновском храме вновь прошла реконструкция. Был построен большой притвор, расширен алтарь, появились боковые пристрои, за счёт которых увеличилась общая площадь храма.

В 80-х годах власть по-прежнему жёстко контролировала Церковь. Симеоновский храм оставался единственным в Челябинске. Государственные органы подсчитывали количество совершаемых треб и таинств. Они следили даже за тем, что говорили священники на проповедях. На колокольный звон был запрет. На требы на дому также был запрет.

Когда был провозглашён курс на демократизацию всех сторон общественной жизни, прихожане храма начали активно ходатайствовать перед органами власти о разрешении провести реконструкцию. Храму требовалось расширение, так как он не вмещал всех прихожан в воскресные и тем более в двунадесятые праздники. В 1987 году разрешение было получено. Авторами проекта капитальной реконструкции стали архитекторы Алексей Геннадьевич Буров и Виктор Иванович Токарев. После 70-летнего перерыва в Челябинске возобновилось строительство храмов. В это время настоятелем был протоиерей Иоанн Иващенко. Батюшка смог вдохновить прихожан на общий труд. Трудились они и днём, и ночью. Службы при этом не прекращались – как же без молитвы? Ночью работали, а утром храм был уже убран – готовились к Литургии. И в наши дни в алтаре Симеоновского храма молятся за здравие и за упокой людей, которые тогда реконструировали храм. Многие из них говорили, что это было самое счастливое время в их жизни. «Было так хорошо, тепло, словно в раю» — вспоминает прихожанка Нина Тихоновна, которая специально устроилась на работу в ночную смену, чтобы днём строить храм.

Работать было очень тяжело. Один из организаторов строительства приходил к алтарю и плакал – оттого, что не получилось достать какие-то материалы.

Кирпич привозили с завода ещё «горячим». Когда его передавали по цепочке в храм, проходившие мимо люди заражались энтузиазмом работающих и тоже становились в цепочку.

Люди горели этой идеей – построить большой красивый храм. Они заботились об этом месте – месте славы Господней на земле.

Такими трудами появилось два новых боковых придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Была увеличена площадь центрального алтаря. Появилось шесть новых маковок с ажурными золочёнными крестами. Так, из маленькой кладбищенской церкви храм стал трёхпрестольным кафедральным собором.

Симеоновский храм, не смотря на свои маленькие размеры, имел большое значение для епархии и Челябинска. Во время войны именно здесь объединились патриотически настроенные верующие.

После войны церковная жизнь возрождалась. Количество прихожан увеличивалось. В послевоенные годы челябинскую кафедру возглавлял епископ Ювеналий. Это время характеризуется самой высокой активностью церковной жизни Челябинской епархии за советские годы.

С 1948 года для Церкви вновь наступило время ожесточений и репрессий. Количество прихожан уменьшилось примерно в два раза. Но всё вновь изменилось после смерти И. Сталина. Из лагерей возвращались священнослужители, верующие начали подавать заявления об открытии храмов.

В год тысячелетия Крещения Руси отношения между государством и Церковью изменились в лучшую 

сторону. Государственный надзор остался позади. Праздничные богослужения 1988 году в Свято-Симеоновском храме возглавил архиепископ Мелхиседек, управляющий Челябинской епархией. Празднования состоялись и в Театре оперы и балета им. М. И. Глинки. Священники выступили с докладами, а хор Свято-Симеоновского храма дал концерт. Это было первое выступление церковного хора в оперном театре.

К этому времени челябинская кафедра около тридцати лет не имела своего епископа. Ею управляли свердловские архиереи. Но в новых условиях это стало возможно исправить. 29 апреля 1989 года, в Великую Субботу, верующие Челябинска встретили нового архиерея в Свято-Симеоновском храме. Им стал епископ Георгий (Грязнов). Так храм стал кафедральным собором. В нём стали действовать пастырские курсы. В 1995 году они получили статус духовного училища. Открылась воскресная школа. Часто в ней проводил беседы сам владыка. Его вспоминают как простого в общении, внимательного и доступного человека.

В 1990-1997 годах настоятелем храма был протоиерей Николай Трофимов. Были снесены ветхие строения вокруг храма. Вместо них построили новое административное здание. 1980 – 1990 московские художники расписали стены в храме. В 1995 – 1996 годах фасад храма украсили иконы. Во второй половине 1990-х годов были расписаны стены алтаря.

В 1996 году Челябинскую и Златоустовскую епархию возглавил архиепископ Иов. В последствии он стал первым митрополитом на Уральской земле. Настоятелем кафедрального собора стал священник Борис Кривоногов. Начали проводиться рождественские ёлки, стены храма украсили барельефы со святым праведным Симеоном и с обретением Казанской иконы Божией Матери, открылись мастерские с золотным шитьём и резьбой по дереву. В 2002 году в храме стали выпускать журнал «Симеоновский вестник».

В сентябре 2000 года Челябинск посетил Святейший Патриарх Алексий II, это был первый патриарший визит в истории Урала. В Симеоновском соборе святейший возглавил Божественную Литургию в праздник Воздвижения Креста Господня. Патриарх сказал, что «с особым чувством совершил Божественную Литургию в этом храме, в котором сохранялась вера Христова в годы испытаний для Церкви». За несколько дней до приезда Патриарха в соборе был открыт магазин православной книги.

В 2003 – 2006 годах на территории кафедрального собора были построены здания, где расположились епархиальное управление и архиерейские покои. С 2006 года на областном телевидении стала выходить передача «Преображение». Её автором и первым ведущим стал настоятель собора протоиерей Игорь Рысенко. В 2007 году был открыт сайт кафедрального собора. Стали выходить диски с записями архиерейского хора. Стены храма были украшены новой росписью. В центральной части храма появились изображения уральских и сибирских святых: священномученики архиепископ Сильвестр Омский и священник Константин Меркушинский, преподобный Моисей Уфимский и блаженная Варвара Уфимская.

В 2007 году появилось православное молодёжное объединение «Держись!». Был создан молодёжный театр «Белая птица». Началась активная социальная деятельность в виде постоянного сотрудничества с детскими домами и нтернатами. Была создана своя иконописная мастерская.

В храме появилось много святынь. Например, частица Животворящего Креста Господня, которую можно увидеть в Распятии, в приделе Казанской иконы Божией Матери.

В 2011 году на челябинскую кафедру был назначен архиепископ Феофан (Ашурков). Решением Священного Синода из состава епархии выделены Магнитогорская и Троицкая епархии. Началось строительство нового кафедрального собора в честь Рождества Христова.

Северная часть Челябинской области, а также горнозаводская зона ныне образуют Челябинскую епархию. Челябинская, Троицкая и Магнитогорская епархии тем же решением Священного Синода от 26 июля 2012 года образовали Челябинскую митрополию. Первоначально митрополитом был владыка Феофан. 30 мая 2014 года он был переведен на симбирскую кафедру, а главой Челябинской митрополии и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора стал Высокопреосвященнейший Никодим (Чибисов).

27 декабря 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о выделении из Челябинской епархии Златоустовской епархию. Новообразованная епархия включена в состав Челябинской митрополии. Таким образом на данный момент в Челябинской митрополии четыре епархии: Челябинская, Троицкая, Магнитогорская и Златоустовская.

г. Челябинск, ул. Кыштымская, 32

Отзывов нет

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Места поблизости