Усадьба князей Белосельских-Белозерских

Усадьба князей Белосельских-Белозерских

Big dsc 6108
Расстояние от Челябинска 207 км.
GPS-координаты: 54.758365, 58.209418

Катав-Ивановск расположен в горнозаводской зоне Южного Урала. Он и возник как поселение вокруг железоделательного завода в средине XVIII века. Горнозаводская зона возникла постепенно, объединив Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Юрюзань-Ивановские заводы и поселения вокруг них. Заводы были основаны двумя Иванами, Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым, но позже они перешли во владение князей Белосельских-Белозерских, которые владели ими вплоть до 1917 года. Внучка Ивана Мясникова Анна Григорьевна Козицкая вышла замуж за князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского.

У князя это был второй брак и очень удачный, т.к. в наследство за женой он получил 2 южноуральских завода. Таким образом, этот аристократ стал основателем династии уральских заводчиков. Фамилия Белосельские-Белозерские берет свое начало еще от Рюриковичей. Среди членов этой семьи были и дипломаты, и поэты, и декабристы, и крупные меценаты, но вот заводчиков среди них не было. Вот и Александр Михайлович, прежде чем стать промышленником, был дипломатом и литератором. Мне кажется, что он, получив громадное наследство, не очень утруждал себя заводскими делами. По воспоминаниям Е.Ф. Комаровского «Князь Белосельский жил в Москве великолепно, он любил играть комедии и отлично с этим справлялся и т.д.»

Впрочем, у великосветской знати было и не принято заниматься производственными делами. А вот его жена Анна Григорьевна, видимо, обладала большей деловой хваткой. Недаром же она была внучкой Ивана Мясникова. После смерти мужа она покупает еще один завод Юрюзань-Ивановский, и вместе с сыном Эспером они начинают расширять производство (дочери тоже получают свою долю заводского наследства). Управление заводами требовало присутствия на Урале и в 1820 году Белозерские-Белосельские строят в Катав-Ивановске усадьбу. Для Южного Урала дворянские усадьбы крайне не типичны. Само понятие "усадьба" появилось ещё при Петре I, но оно было распространено, в основном, в средней полосе России. Представляло оно собой имение, доходы в которое шли от сельскохозяйственных работ. Уральские же усадьбы и дома строились вокруг заводов, т.к. освоение Урала началось именно со строительства заводов.

Надо еще помнить, что освоение Южного Урала начинали люди уже хорошо известные в России, имеющие и усадьбы, и дворцы в столицах и городах в центе России. Строительство домов на Урале имело необходимость для них, как сейчас бы сказали, в производственных целях. Потому у нас их так мало. На Южном Урале известно всего две усадьбы. Это Белый Дом Демидовых-Расторгуевых и Катав-Ивановская усадьба Белосельских-Белозерских, чудом сохранившиеся до наших дней.

Усадьба была первым каменным домом в Катав-Ивановске. Приглашали ли какого-нибудь архитектора из столиц или строили крепостные мастера неизвестно. Но дом построен по всем канонам классической архитектуры. Часто практиковалось, что типовые проекты срисовывались с иностранных чертежей местными мастерами и добавлялись детали по своему вкусу и разумению. Иногда приглашались архитекторы из столицы, осуществляющие надзор за проектами.

Рядом с усадьбой был разбит парк с двумя въездными аллеями и цветниками, украшенный Каслинским и Кусинским литьем. Второй этаж дома был украшен ложной аркой, опирающейся на полуколонны. До наших дней внутри дома сохранились потолочные гипсовые тяги и печи, облицованные кафелем. Есть в здании гостиная с мебелью XIX века. Сейчас в этом особняке краеведческий музей, открытый в 1975 году.

Адрес: г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, 4

Телефон: (35147) 2-07-37
Эл.почта: katav.muzej@mail.ru

Отзывов нет

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Места поблизости